fbpx

Что важно знать работодателю в условиях карантина?!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней, установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Как же это оплачивается и как это оформить?

  • Наличие нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
  • Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
  • Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Введение нерабочих дней в соответствии с представленным выше Указом распространяется на работников организаций, не упомянутых в пункте 2 Указа.

  • Работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 — 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.
  • Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Подготовлено специалистами ЮЦ «Теньковской» на основании Рекомендаций Минтруда от 23.03.2020 г. За консультациями обращаться по телефону 89379806761 и в любых мессенджерах.

Блог
17.03.2020

Как взыскать дебиторскую задолженность с контрагента

Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Существует: - нормальная дебиторская задолженность, которая связана с тем, что между моментами отгрузки и оплаты…
Блог
31.03.2020

Чек лист — как изменить или расторгнуть договор

Чем подтвердить наступление форс- мажора Законодательством не предусмотрены конкретные виды обстоятельств непреодолимой силы. Для того, чтобы любое обстоятельство признать форс-мажором, оно должно обладать одновременно двумя признаками: • чрезвычайностью • непредотвратимостью…
Блог
17.04.2020

Что важно знать работодателю в условиях карантина?!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней, установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.…

Бесплатная консультация


Нужна качественная юридическая помощь?
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!

Принимаю политику конфиденциальности

Согласен на обработку персональных данных