fbpx

Чек лист — как изменить или расторгнуть договор

Чем подтвердить наступление форс- мажора

Законодательством не предусмотрены конкретные виды обстоятельств непреодолимой силы. Для того, чтобы любое обстоятельство признать форс-мажором, оно должно обладать одновременно двумя признаками:

• чрезвычайностью

• непредотвратимостью при данных условиях.

Для подтверждения того, что обстоятельство является форс-мажором необходимо доказать, что данные обстоятельства реально помешали выполнению контракта; нужно будет подтвердить наступление обстоятельства непреодолимой силы.

Документы, которые подтверждают наступление форс-мажора:

  • Сертификат о форс-мажоре, выданный Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП России).
  • Акты, изданные органами власти, в том числе Роспотребнадзором. (Например, Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской федерации нерабочих дней», Постановление Губернатора и т.д.)
  • — Акты Правительства РФ (по переносу сроков исполнения государственных контрактов).

Как изменить условия договора:

  1. Составить письменное уведомление о наступлении форс-мажора. В письме вы можете попросить: снизить оплату по договору на срок форс-мажора; арендные каникулы на несколько месяцев; отсрочку уплаты платежей; освобождение от уплаты штрафов и неустоек за просрочку уплаты платежей; оплату исключительно текущих расходов (коммунальные платежи, уборка помещения); уплату арендной платы в % от оборота и др.
  2. Отправить уведомление. Обязательно направляйте оригинал письма на юридический адрес с уведомлением и описью. Можно вручить письмо лично проставлением отметки о получении. По электронной почте, указанной в реквизитах договора аренды.
  3. Заключаем дополнительное соглашение о достигнутых условиях.
  4. В случае отказа обратиться в суд с требованием изменения договора аренды или расторжения.

Как расторгнуть договор

  1. Прекратить договор возможно ссылаясь на существенное изменение обстоятельств, невозможность исполнения обязательств либо в силу наступления обстоятельств, за которое ни одна сторона не отвечает, либо в результате издания акта органом государственной власти.
  2. Порядок расторжения прописан в договоре, придерживайтесь его. Если он не указан действуйте как при порядке изменения договора, он указан выше ↑
  1. Дополнительно:
  • приведите доказательства неспособности исполнять обязательства (снижение выручки, отказы клиентов из-за карантина и др.);
  • укажите введенные ограничительные меры на территории вашего города (области);
  • укажите срок ответа на письмо;
  • после направления письма постарайтесь провести переговоры с арендодателем и урегулировать сложившуюся ситуацию.

Важно

При наступлении форс-мажорного обстоятельства соблюдайте установленный договором порядок уведомления. Если вы не уведомите своего контрагента о наступлении форс-мажора в определенный срок, то обязаны будете возместить причиненные убытки. И не сможете ссылаться на это обстоятельство как основание для неисполнения своих обязательств.

Обращайте внимание на то, что указано в договоре в качестве порядка подтверждения обстоятельств непреодолимой силы.

Блог
17.04.2020

Что важно знать работодателю в условиях карантина?!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней, установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.…
Блог
15.02.2020

Как снизить арендные платежи в период карантина

Способы уменьшения арендной платы 1. Воспользоваться ситуацией и правом на отсрочку платежей Согласно ч.1 ст.19  Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…
Блог
17.03.2020

Как взыскать дебиторскую задолженность с контрагента

Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Существует: - нормальная дебиторская задолженность, которая связана с тем, что между моментами отгрузки и оплаты…

Бесплатная консультация


Нужна качественная юридическая помощь?
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!

Принимаю политику конфиденциальности

Согласен на обработку персональных данных