fbpx

Как снизить арендные платежи в период карантина

Способы уменьшения арендной платы

1. Воспользоваться ситуацией и правом на отсрочку платежей

Согласно ч.1 ст.19  Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендодатель обязан отсрочить внесение арендной платы по требованию арендатора.

Для отсрочки платежа нужно,  что бы договор был заключен до введения в 2020 году в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Арендатор направил арендодателю обращение с просьбой об отсрочке арендной платы. В течение 30 дней после просьбы арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы за 2020 год.  (п. 1 ст. 421, ст. 445 ГК).

Не забываем, что заключать дополнительное соглашение нужно в той же форме, что и основной договор (п. 1 ст. 452, ст. 609, ст. 651 ГК). В тексте необходимо сделать отсылку на изменяемый договор и его положения, привести новую формулировку договорных условий.

2. Изменить условие о размере арендной платы

А) Если есть возможность, договоритесь с арендодателем об уменьшении арендной платы

В соответствии с  ч.3 ст.  19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы за 2020 год. Основание — невозможность использовать объект аренды из-за введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ст. 11 Федерального закона от 21.12.994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Для этого нужно направить арендодателю запрос о снижении размера арендной платы. Если он готов пересмотреть условия аренды, заключите дополнительное соглашение к договору аренды. Оно должно быть оформлено так же, как и основной договор аренды (п. 1 ст. 452, ст. 609, ст. 651 ГК).

Б) Если он не идет на уступки,  потребуйте, чтобы арендодатель уменьшил арендную плату из-за существенного ухудшения условий пользования имуществом

Арендатор может требовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 ГК).

Для этого не нужно изменять договор, достаточно направить арендодателю предложение об уменьшении арендной платы на тот период, когда условия ухудшились.

Например, если арендатор фактически не может пользоваться объектом, то он вправе не платить за аренду (определение Верховного суда от 29.01.2015 № 302-ЭС14-735 по делу № А19-1917/2013).

В) Или попросите арендодателя уменьшить арендную плату в связи с существенным изменением обстоятельств

Арендатор вправе изменить договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Необходимо, чтобы обстоятельства изменились так, что стороны не стали бы заключать договор на действующих условиях, если бы знали о предстоящих изменениях (п. 1 ст. 451 ГК).

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой власти приняли нормативные акты, которые сильно ограничивают ведение бизнеса. Чтобы изменить договор по ст. 451 ГК, ссылайтесь на существенное изменение обстоятельств, связанное с нормативным регулированием. Например, когда ведение бизнеса стало невозможным из-за запретов властей, а арендуемая площадь была нужна исключительно для предпринимательской деятельности

3. Измените другие условия, которые влияют на размер арендной платы

3.1. Определите новый порядок расчета арендной платы

Например, привяжите ставку арендной платы к доходам арендатора от предпринимательской деятельности.

3.2. Уменьшите арендуемые площади

Если арендодатель не дает согласия на сдачу имущества в субаренду, попробуйте сократить арендуемую площадь. В таком случае арендодатель сможет сдать объект другим арендаторам напрямую.

3.3. Договоритесь об изменении формы оплаты

ГК допускает другие формы оплаты пользования арендованным имуществом помимо денег. В частности, можно договориться об оплате: долей продукции, плодов или доходов, которые получили в результате использования арендованного имущества; предоставлением арендатором определенных услуг; передачей арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложением на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. (2 статьи 614 ГК.)

4. Другие способы

4.1. Попробуйте сдать имущество в субаренду

Для этого нужно соблюсти два условия. Первое: если договором не предусмотрено, то  получить согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду, второе — установить срок субаренды не более срока основной аренды. (П. 2 ст. 615 ГК.)

4.2. Если у вас заключен договор страхования рисков, то обратитесь к страховщику.

Арендатор может страховать свои предпринимательские риски. В таком случае страховое возмещение получите именно вы, а не арендодатель (подп. 3 п. 2 ст. 929, ст. 933 ГК).

Блог
04.03.2021

Применять ли ККТ в интернет магазине?

Согласно ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" Онлайн-касса для интернет-магазина должна применяться в обязательном порядке, за исключением организаций указанных в ст.…
Блог
15.02.2020

Как снизить арендные платежи в период карантина

Способы уменьшения арендной платы 1. Воспользоваться ситуацией и правом на отсрочку платежей Согласно ч.1 ст.19  Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…
Блог
17.04.2020

Как самостоятельно купить недвижимость

Это необходимо знать перед покупкой недвижимости! Самостоятельная покупка жилья позволяет сэкономить на услугах риэлтора или юриста, но всегда ли экономия приводит к хорошему результату? Как говориться скупой платит дважды! Что…

Бесплатная консультация


Нужна качественная юридическая помощь?
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!

Принимаю политику конфиденциальности

Согласен на обработку персональных данных